导入数据...
  
【论文】潘忠伟:重情与非情:《毛诗正义》的“夫妇为兄弟”说
[四川师范大学哲学学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年5月31日
  查看:29
  来源:

本文发表于《四川师范大学学报》(社会科学版)2021年第1期,第21-28页,论文摘要如下:

摘要:“夫妇为兄弟”说是中古儒家伦理学说中的奇论,提出者为刘炫而《毛诗正义》加以承袭。这一命题的出现,主要与北朝“重情”习俗、女性社会地位上升以及“兄弟”伦常普遍化等社会风气密切相关。该说将夫妇关系比附为某种兄弟之道,既反映了隋唐儒家学者尊重现实并试图将其合理化的解经取向,又是他们自觉对传统儒家经典叙述加以改造、利用和修正的结果。“夫妇为兄弟”说的提出,表明遭遇“大动荡”时代的儒家思想所拥有的经典资源是有限的,并不能超越以血缘关系为基础的传统伦理纲常进行创造性发挥,将夫妇之道归结为“兄弟”之情,正是这种学术空间较为逼仄的结果。 

关键词:《毛诗正义》; “夫妇为兄弟”; 刘炫; 孔颖达

 


(微信扫描分享)
编辑:哲学学院