自觉肩负使命 争取更大光荣

2021-12-28    四川师范大学哲学学院

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议于2021年11月8日至11日在京举行。哲学学院学生支部认真组织全体党员、预备党员和入党积极分子认真学习领会全会精神,迅速把思想和行动统一到全会精神上来。12月23日中午12:30,哲学学院学生支部在四川师范大学狮子山校区嘤鸣园209会议室开展“学习贯彻十九届六中全会精神”组织生活会,李金泽同志主持会议,支部第一党小组领学全会精神。

图片.png

李金泽解读了中共十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(下文简称《决议》)的主要内容。《决议》全面总结党百年奋斗的重大成就和历史经验,作出了“两个确立”的重大论断,总结了“十个坚持”的宝贵经验,意义重大、影响深远。《决议》的前四部分,将大党百年历史划分为四个历史时期,深刻阐明每个历史时期党的任务、取得的重大成就及其历史意义。《决议》第四部分,在党的十九大报告“八个明确”的基础上,用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容作了进一步概括。《决议》第四部分还从十三个方面梳理总结了新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。《决议》第五部分,在全面回顾总结党的百年奋斗历程和重大成就基础上,以更宏阔的视角,总结党的百年奋斗的历史意义,阐述党对中国人民、对中华民族、对马克思主义、对人类进步事业、对马克思主义政党建设所作的历史性贡献。《决议》第六部分,概括了具有根本性和长远指导意义的十条历史经验,《决议》第七部分,围绕实现第二个百年奋斗目标,强调了新时代中国共产党的历史使命和历史任务。

图片.png

孙士斌同学汇报了《决议》的“两个特点”“一个突出亮点”“重大历史意义”等内容。《决议》与前两个历史决议主要总结党的历史教训、分清历史是非不同,这次主要总结党的百年奋斗重大成就和历史经验。《决议》把着力点放在总结党的百年奋斗重大成就和历史经验上,符合实际,有利于推动全党增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志。《决议》突出中国特色社会主义新时代,用较大篇幅总结党的十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果。有利于引导全党全国各族人民进一步坚定信心、聚焦我们正在做的事情,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。《决议》对习近平新时代中国特色社会主义思想的概括和阐述,是全会《决议》的一个突出亮点。《决议》集中了全党的智慧,全面系统地总结了我们党百年奋斗的重大成就和历史经验,着重阐释了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,充分彰显了我们党高超的政治智慧和责任担当,充分彰显了我们党高度的历史自觉和历史自信。

图片.png

支部书记刘国云在总结发言中谈到,我们党是高度重视并善于总结历史经验的马克思主义先进政党,在百年奋斗历程中,党的六届七中全会、十一届六中全会、十九届六中全会分别通过的三个历史决议,既一脉相承又与时俱进,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,是对历史经验的科学总结。对历史经验进行科学总结,有深远的影响和重大的意义。其一,在重大历史关头总结历史经验,能够确保全党步调一致。重大历史关头,往往是党面临的客观形势和中心任务出现重大转变的关键历史节点。三个历史决议都在重大历史关头统一了全党思想,对推动党和人民的事业胜利前进发挥了重要作用。其二,《决议》把历史经验升华为创新理论,不断推进马克思主义中国化。三个历史决议都凝聚了我们党不断推进马克思主义中国化的智慧结晶。其三,总结历史经验必须坚持马克思主义世界观和方法论。辩证唯物主义和历史唯物主义世界观方法论是科学总结党的历史经验的根本立场和根本方法,也是把握三个历史决议思想精髓的关键。作为中国共产党的一员,我们要坚持站在人民大众立场上总结历史经验;要坚持辩证思维,既总结历史经验,也科学分析面临的考验;要善于从实际出发,把握历史主流,依靠集体智慧。要积极响应党中央的号召,大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,创造更大光荣,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

撰稿:李金泽; 供图:孙士斌、曾佳敏;初审:刘国云; 终审:肖柯