导入数据...
  
所长致辞
[四川师范大学哲学研究所]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年4月21日
  查看:170
  来源:

 image.png

    蓦然回首,灯火阑珊。2019年,相对于四川师范大学(以下简称川师大)的哲学而言,注定是值得纪念的。在学科建设的曲折和希望中,9月19日,校长汪明义教授为哲学研究所的成立揭牌。来自北京大学、中国人民大学、武汉大学、吉林大学、东北大学、四川大学、浙江师范大学、吉林省社会科学院等单位的专家学者,与哲学所全体师生一起见证了这一激动人心的时刻。由此,哲学凭借理性的力量,为有70多年办学历史的川师大又打开了一扇永不关闭的智慧之门,并以独立的学术和思想参与到学校的历史创造之中。

    周虽旧邦,其命唯新。构建独立的哲学发展平台,校党委的决策及各部门鼎力支持的理由有三:第一,川师大有较为深厚的哲学积淀。从过去到现在一串知名学者如张静虚、皮朝纲、杨黎华、孙海根、骆天银、姚定一、苏显信、蔡方鹿、黄开国、钟仕伦、唐代兴、张桂权等,一批活跃在当今中国哲学界的知名校友如邹崇理、李宗桂、江怡、杨学功、熊林等,已能够说明一切。此外,川师大哲学教学科研的历史可以上溯到20世纪三十年代末、四十年代初的东北大学在四川三台县办学期间的赵纪彬和杨国荣,50年代中后期开始开设哲学课程,80年中期获得马克思主义哲学二级学科硕士培养资格。第二,川师大有能够提升的哲学学科基础。一支完整的师资队伍默默奉献于哲学教学和科研岗位;常年肩负国家重大、重点和一般课题研究任务,两部著作进入国家哲学社会科学成果文库;哲学一级学科属下(八个二级学科)有六个二级学科方向进行研究生培养;马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、美学、伦理学和逻辑学等形成了学术传统的融会激荡和积极拓展局面。作为文、理、工、艺体融合的教学研究型的川师大,深知文史哲三位一体的价值和力量,无论是学科门类的健全、理性思维的提升、人才质量的培养特别是思想道德的优化,都要求哲学在潜移默化的创新发展过程中发挥应有作用。

    窥天地之奥,达造化之极,养浩然之气。先哲们无意间概括的哲学的本质、哲学工作者的使命、哲学人才培养的目标,当作为哲学研究所今后发展建设的执着追求。哲学是爱智慧的学问,但它要安顿的不仅是自我的灵魂,更重要的在于社会责任的承担,需要通过教学科研、文化传承、人才培养和无私奉献,找到德性、开启智慧和获得幸福,参与民族复兴的伟大进程。哲学是自由的学问,但它对人类命运的终极关怀却是共同的期许,哲学教育及其科研工作者需要通过对他人的关爱、对学生的正确引导体现自身的价值,致力于使人终生受用的事业。“真正的哲学是时代精神的精华”,学习哲学不能获得某种具体技能,拥有“真正的哲学”却能获得智慧的心灵和宽容的生命,把握社会发展中的更多机会,塑造更加美好的未来。

李 北 东

2020.04.21.


 


(微信扫描分享)
编辑:李北东