导入数据...
  
 
本系概况
 
您所在的位置: 网站首页  ...
学院概况

  2019年7月2日学校发文,成立哲学所筹备组,2019年9月19日,四川师范大学哲学研究所正式挂牌成立,校长汪明义教授为哲学研究所成立揭牌。哲学所是四川师范大学最年轻的教学科研型单位。

  四川师范大学拥有悠久长远的哲学学科传统,可谓是与川师共同诞生、共同成长的学科之一。川师大哲学教学科研的历史可以上溯到20世纪三十年代末、四十年代初在四川三台县办学的内迁东北大学,其时赵纪彬和杨国荣两位学者开设了哲学概论、中国哲学史等课程。之后川师大所历经的川北大学、四川师范学院,均开设了哲学相关课程。在川师大哲学学科的发展历史上,张静虚、皮朝纲、杨黎华、孙海根、骆天银、姚定一、苏显信、钟仕伦等一批哲学学者知名川内。1999年,随着四川煤炭管理干部学院并入,李北东教授的加入对川师大哲学学科发展起了更积极的推动作用。延至本世纪初,除了原本较强的马克思主义哲学外,学校又着重引进了唐代兴、蔡方鹿、黄开国和张桂权等一批全国知名的中国哲学、外国哲学专家学者,至此,哲学学科迎来了川内瞩目、全国知名的兴盛期。之后川师大不断加强中青年人才的引进工作,从北京大学、中国人民大学、南开大学、厦门大学、中国社会科学院等国内知名高校中延揽了一批中青年哲学博士(后),构成了哲学研究所现有教师骨干的主要来源。

  四川师范大学哲学一级学科属下(八个二级学科)有六个二级学科方向进行研究生培养,其中马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、美学、伦理学和逻辑学等形成了较为深厚的学术传统,截止2019年年底,四川师范大学哲学所拥有教职员工25名,其中马克思主义哲学拥有教授三人,副教授一人,讲师一人;中国哲学拥有教授四名,副教授两名;外国哲学拥有教授一名,讲师三人;逻辑学拥有教授三人,讲师一人;伦理学拥有教授一人,讲师两人;科技哲学拥有讲师一人;行政工作人员三人。

  经过数十年、数代人的努力,川师大哲学学科为全国各条战线输送了大批优秀人才,其中从事哲学学科工作的校友,有邹崇理、李宗桂、江怡、杨学功、熊林等一批国内外知名的学者,他们通过各种方式帮助川师大哲学学科的成长与进步,载物之功,于斯为厚;川师大哲学学科的发展,也离不开全国哲学同仁的关心和厚爱,君子之谊,于斯为盛。今后,四川师范大学哲学研究所将依托川师大深厚的哲学积淀,立足西南,瞩望全国,定不辜负学校、前辈和同仁的深情厚望。