导入数据...
  
【论文】黄开国:春秋时期的和同之辩
[四川师范大学哲学研究所]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年4月21日
  查看:42
  来源:

【论文】黄开国:春秋时期的和同之辩


     本文为国家社科规划课题“春秋时期的文化转型”(项目编号:17BZX006)之阶段性成果,发表于《孔子研究》2019年06期,第72-79页,以下为论文摘要:


摘要:西周末年的史伯第一次提出的和同之辩,主要是两种政治观,也是两种方法论的异同。春秋时期许多人亦论及和同,但多是分别为说,和、同各有多种义项,在基本义理上是相通的,并不是相对立的。晏子承继并深化了史伯的和同之辩,但晏子重视中的意义,反对过与不济,肯定君臣的独立人格、自主的思想,而远远高于史伯之论。孔子首次提出和而不同,从君子与小人对立的视域,明确讲出和而不同是君子所为,是对晏子和同之辩精神的理论提升。 

关键词:史伯; 春秋时期; 晏子; 孔子; 和同之辩;



(微信扫描分享)
编辑:哲学研究所