导入数据...
  
【论文】王延华:论制度变革的张力——当代中国改革分析的一个视角
[四川师范大学哲学研究所]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年4月21日
  查看:61
  来源:

本文为教育部人文社会科学研究青年基金项目“习近平新时代中国特色社会主义思想的人学价值研究”(19YJC710032)阶段性成果,发表于《广西社会科学》2020年1期,第42-46页,论文摘要如下:


摘要:制度变革是当代中国全面深化改革的重要内容,社会主义的制度变革及制度建设有其内在的平衡性,忽略矛盾的某一极都会导致制度功能失衡、发展动力不足、社会失序。在制度变革的具体实践中,要发挥制度不同维度的协调效力,维护制度变革与发展不同特性的辩证统一,必须正确面对制度限制与引导的张力、公正与效率的张力、科学与价值的张力、稳定与发展的张力、权威与认同的张力、抽象与具体的张力,处理好它们之间的关系,寻找最佳的结合点,以获取最大的改革红利。 


关键词:制度变革; 辩证法; 制度张力; 当代中国改革;



(微信扫描分享)
编辑:哲学研究所