导入数据...
  
李宗桂教授谈“守成创新看传统”
[四川师范大学哲学研究所]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年6月9日
  查看:59
  来源:武大传统文化

2020年6月4日下午,应武汉大学中国传统文化研究中心之邀,中山大学哲学系教授李宗桂先生以“守成创新看传统”为主题进行了一场精彩详实的云讲座。讲座在视频会议、腾讯直播同步播放,由中心主任杨华教授主持。本次讲座为“真知·中国”系列云讲座第4期,“珞珈中国传统文化论坛”第142期。

李宗桂教授是中山大学哲学系教授、博士生导师,一直致力于中国文化领域研究。李教授的主要著作有《中国文化概论》《文化批判与文化重构——中国文化出路探讨》《传统与现代之间——中国文化现代化的哲思省思》《传统文化与人文精神》等。曾获中国图书奖、教育部优秀社科奖和教材奖。

图片.png

李宗桂教授此次讲座内容包括:一、传统文化守成创新的基本概念,二、传统文化守成创新的基本问题,三、有关传统文化守成创新的几个基本看法。

讲座开始,李宗桂教授首先解释了“守成”、“创新”、“传统”这三个核心概念。李教授认为,所谓“守成”指的是守住我们固有的优秀的文化成果,“成”指的是成果、成功、成就;所谓“创新”既不是抛弃传统,也不是因循守旧,而是在守成基础上的创新;所谓“传统”是指在过去的历史发展过程中,所形成的一整套价值观念、风俗习惯。守成创新与守正创新是一致的,是经过时间检验的有价值的。

随后,李宗桂教授谈论了几个关于传统文化创新的基本问题。李教授指出,中国是有着深厚绵长的历史文化传统的国家,中华民族是有着丰厚的守成思想和守成传统的民族。中华文化根深蒂固与守成主义的传统密切相关,因此对待传统文化不能盲目照搬也不能盲目否定。李宗桂教授认为,中国社会的发展、中国文化的传承都是在守成创新中完成的,近代中国的文化批判与价值重构是对传统的突破,是学习西方文明以复兴中华文明的实践,是用激进的方式求渐进改良。

最后,李宗桂教授谈了自己关于传统文化守成创新的几点基本看法。李教授认为,传统本身就是一种文化,是民族文化典型而又凝练的表现,传统具有双重性,既有优秀的传统,也有不优秀甚至愚昧落后的传统。李宗桂教授进一步指出,传统是可以活化的,应当激活传统现代性的一面,赋予其新的时代特征,通过弘扬中华优秀传统以实现中华民族的伟大复兴,在守成中创新,以创新促守成,坚持中华文化立场,传承中华文脉。

李宗桂教授本次讲座谈论了对待传统文化的态度问题。在全球化时代追求现代化的中国,需要以理性的态度看待传统与现代的关系,要在守成中创新,用改革创新的时代精神守护传统文化的正面价值,转化并发展中华优秀传统文化。李教授的分享引发听众热情的提问,讲座气氛活跃。



(微信扫描分享)
编辑: